Печь сопротивления с графитовым нагревателем своими руками

Вопрос получения высоких температур в лабораторных условиях рано или поздно встает перед экспериментаторами. Существует множество конструкций высокотемпературных печей. Основным элементом высокотемпературной печи является нагревательный элемент. Главное свойство нагревательного элемента, это устойчивость к разрушению под воздействие высоких температур. Как правило, такие печи стоят не дешево. Я предлагаю Вашему вниманию высокотемпературную печь с нагревательным элементом на базе графита.  Она довольно надежна и стоит на порядок меньше своих аналогов.

Печь высокотемпературная

Принцип действия печи довольно прост. Электрический ток проходит через графитовый порошок и нагревает внутреннее пространство печи. У данной печи есть два недостатка:

первое, — графит медленно, но уверенно выгорает и его необходимо подсыпать при каждом новом запуске;

второе,- печь нельзя напрямую подключать в сеть 220В, ей нужен балласт (в принципе недостаток можно превратить в достоинство).

В качестве балласта я использовал обычный обогреватель для комнаты на 1,8 кВт, который подключил последовательно к печи, не без помощи СПП-1.

Внимание напряжение 220В опасно для жизни!

При работе соблюдайте технику безопасности!

Если не уверенны в своих знаниях электротехники, НЕ ПОВТОРЯЙТЕ ДАННЫЙ ОПЫТ!

Конструкция печи состоит из трех основных элементов и двоих вспомогательных. Основные элементы вырезаны из магнезитового кирпича: это дно, камера и крышка.

В дне установлен нагревательный элемент.

Нагревательный элемент

Нагревательный элемент

Нагревательный элемент состоит из каолиновой (Каолин — огнеупорная глина, приобретается на рынке, стоит копейки) шайбы с каналом прорезанным буквой «Z», к шайбе подводятся графитовые стержни (достал из пальчиковых батареек).  Стержни крепятся «крокодилами», крокодилы закреплены на медных эмалированных проводах d=2мм болтами. Канал нагревательного элемента засыпается графитовым порошком. Медные провода подключаются к штепселю через распределительную коробку.

Печь высокотемпературная с СПП-1

Печь высокотемпературная с СПП-1

Собранную конструкцию подключаем в основную розетку СПП-1, обогреватель (можно подключить кухонную электропечь) подключаем в розетку для балласта, а СПП-1 подключаем в сеть 220В. Запускаем основной автоматический выключатель (Ни в коем случае не запускайте второй выключатель, — иначе произойдет КЗ). Процесс пошел, графит прогревается и начинает нагревать печь.

После нескольких запусков, решил поэкспериментировать с нагревательным элементом. Вывел графитовые стержни наружу с одной стороны.

Тест печи высокотемпературной

Тест печи высокотемпературной

YouTube Трейлер YouTube Трейлер YouTube Трейлер YouTube Трейлер

Скачать видеоматериалы в HD качестве.

Просьба не судить строго, данная печь является прототипом и будет совершенствоваться.

Артем А.

Один отзыв

Автор: otveter.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>