Водогрейный котел на твердом топливе

Схема водогрейного котла на твердом топливе

 

Итак, начался холодный сезон, вы «раскочегарили» котел, через некоторое время система отопления прогрелась и в доме стало уютнее… Но пойдите к котлу и плесните немножко воды на дымовую трубу, выходящую из котла. Каково? Наверняка температура газов, покидающих котел, гораздо больше температуры кипения воды! И вот такие горячие газы совершенно бесполезно улетают в атмосферу. А что, если заставить их по пути греть воду? Это возможно. Предлагаю совершенно несложное устройства, позволяющее частично утилизировать теплоту дымовых газов, покидающих котеп (рис).

Схема теплообменника простейшая: стальная дымовая труба котла, а вокруг нее водяная «рубашка». Как у самовара или у водогрейной колонки на твердом топливе, только более надежная и простая. Горячие газы, покидая котел, отдают свою теплоту через стальную трубу. Отбор горячей воды производится через верхнее отверстие в «рубашке» путем вытеснения ее снизу холодной водой из водопровода. Поэтому одно из необходимых условий создания предлагаемого устройства — наличие в доме водопровода. Если же последнего нет, то легко установить на чердаке небольшой резервуар, например, бочку емкостью 200 л или оборудовать, так сказать, личный водопровод, используя электрический насос и имеющийся во дворе колодец.

В результате сооружения подобной водогрейки в доме будет «дармовая» горячая вода круглые сутки, а также снизится температура стенок дымоходного стояка, что существенно снизит пожаро-опасность котла.

Предполагаю, что знающие люди сразу зададут мне 2 вопроса: «Не будет ли наблюдаться снижение тяги в дымоходе вследствие того, что на пути дымовых газов окажется довольно продолжительный холодный участок? И не станет ли образовываться внутри дымохода конденсата на том же холодном участке?» На эти вопросы я отвечу так: «Снижения тяги не будет, потому что труба довольно быстро прогревается, а практическая герметичность всего дымоходного канала исключает подсос воздуха со стороны. Поэтому в дымоходе, как говорится, гудит. А если и образуется некоторое количество конденсата в момент растопки котла, то он стечет по стенкам трубы вниз в «ловитель» (ниже дано его описание), а после прогрева трубы конденсат быстро испарится».

Конструкция системы достаточно проста и понятна из рисунка, поэтому подробного описания установки делать не буду.

Водогрейная емкость сварена из двух 50-литровых газовых баллонов и стальной трубы 160 мм. Недешево, но весьма практично и надежно. У одного баллона (верхнего) срезано обыкновенной ножовкой по металлу дно, у другого — верхняя часть. Отверстия под трубу 160 мм обсверлены по контуру электродрелью и вырублены зубилом. В верхней части емкости приварен небольшой сгон с резьбой 1 / 2 «для отбора горячей воды, внизу приварен такой же сгон для подачи холодной воды. К дымоходной трубе снизу водогрейки приварен под прямым углом патрубок из такой же трубы 0160 мм (для подсоединения к котлу). Длина его должна быть как можно меньше и определяется по месту. Нижний конец трубы необходим для удаления сажи при чистке дымохода. Мощная центральная труба не скоро прогорит или проржавеет и вполне в состоянии удержать на себе дымоход — асбоцементную трубу 150 мм (условный проход) длиной 4 м.

Если у кого-нибудь имеется возможность изготовить круглую обечайку из стали толщиной 2…3 мм и вырезать 2 донышка с отверстиями под трубу 0160 мм из такой же стали, то баллоны, конечно, не понадобятся.

При монтаже дымохода и водогрейки необходимо обеспечить максимальную герметичность соединений, чтобы избежать подсоса воздуха в дымоходный канал. Для этого следует тщательно законопатить все стыки и щели размоченным в воде листовым асбестом. И хорошая тяга обеспечена! Все сильно нагревающиеся места дымохода лучше покрыть жаропрочным лаком, «рубашку» — окрасить белой эмалью.

Теперь вопрос: как закрыть снизу центральную дымоходную трубу? Предлагаю взять любую металлическую емкость (банку, кастрюлю), внутренний диаметр которой больше наружного диаметра трубы на 20…40 мм, заполнить ее раствором глины с песком, в соотношении 1:2 или 1:3 (не очень жидкой консистенции) и «надеть» снизу на трубу, чтобы последняя ушла в раствор на 3/4 его толщины. В таком положении емкость придется зафиксировать, подперев ее чем-либо снизу. Через несколько дней раствор прочно засохнет и создаст надежную герметизацию. При чистке дымохода от сажи понадобится емкость снять, слегка расшатать ее, а также выбить из трубы сухой раствор. При этом спекшиеся куски раствора не выбрасывают, а собирают обратно в емкость, заливая водой. Пока вы будете чистить дымоход, раствор размокнет и снова будет готов (после перемешивания) для герметизации трубы.

Кстати, о чистке дымохода от сажи. Удобно при чистке надеть на нижнюю трубу 2 старых мешка (один в один) и обвязать их вокруг трубы проволокой, тогда сметаемая сверху ершом с грузом на веревке сажа вся окажется в мешке, а в помещении, где установлен котел и водогрейка, сохранится относительная чистота.

Чтобы получить горячую воду и летом, можно под нижней частью дымовой трубы устроить «летнюю» топку.

Когда вся система будет смонтирована, а емкость заполнена водой и нагрета, то вода потечет из нее несколько «ржавая». Но как только водогрейка промоется, ржавчина исчезнет. В дальнейшем отбор даже ненагретой воды желательно осуществлять через емкость, которая станет систематически чиститься, а вода в ней вдобавок нагреется до «комнатной» температуры.

Внимание!
При эксплуатации водогрейки учтите, что кран горячей воды на смесителе должен быть постоянно полностью открыт, чтобы излишки нагретой воды могли вытечь из емкости. С точки зрения безопасности я бы посоветовал открыть кран горячей воды до отказа и маховичок снять, чтобы по ошибке не закрыть.

Если применить специальный смеситель от водогрейной колонки на твердом топливе, то эта проблема снимается. Там есть и кран для нагнетания воды в титан, и специальная переливная трубка.

В заключение отмечу, что размеры на схеме не проставлены специально, ибо реальные условия в каждом конкретном случае разные (конструкция котлов, устройство дымоходов, размеры помещения, высота потолков и т. д.). Кого заинтересует данная водогрейка, тот сам обдумает, как и что сделать, включая такой показатель, как объем нагреваемой воды. Только 2 условия необходимо обязательно выполнить: площадь сечения дымоходного канала должна быть примерно одинаковой на всем его протяжении, без сужения и расширения, также следует исключить подсос воздуха со стороны.

А. Стефашок

Обсуждение закрыто.