Cимистор BTB16

Cимистор BTB16

Cимистор BTB16

Симиcтop (симметричный триодный тиристор) или триак (от англ. TRIAC — triode for alternating current) — полупроводниковый прибор, являющийся разновидностью тиристоров и используемый для коммутации в цепях переменного тока. В электронике часто рассматривается как управляемый выключатель (ключ).

Для управления нагрузкой основные электроды симистора включаются в цепь последовательно с нагрузкой. В закрытом состоянии проводимость симистора отсутствует, нагрузка выключена. При подаче на управляющий электрод отпирающего сигнала между основными электродами симистора возникает проводимость, нагрузка оказывается включённой. Характерно, что симистор в открытом состоянии проводит ток в обоих направлениях.

Что касается данного симистора, то BTB16 рассчитан на максимальный ток в 16 А. и напряжение до 800 В. Для нашего регулятора мощности, при напряжении 220 В и токе в 16 А симистор легко выдержит 3,5 кВт.

Как показано на картинке, управляющий электрод находится справа. При работе с данным симистором на больших нагрузках (от 750 Вт) необходимо применять радиатор, симистор греется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>